"빨간 콩나물 무침 만드는 법 간단한 콩나물 요리"
콩나물 요리로 대표적인 메뉴가 콩나물 무침인데 담백하게 하얀 콩나물 무침을 만들어도 맛있고 고춧가루를 넣어 빨간 무침을 만들어도 매콤한 게 밥반찬으로 정말 잘 어울려요. 무침 외에도 전이나 볶음 등등 여러 가지 다양한 요리를 만들 수 있고 라면이나 밥 등에 넣어서 만드는 메뉴도 정말 맛있죠. 저는 이번에 초간단한 밥반찬으로 고춧가루를 넣어 빨간 콩나물 무침 만드는 법을 정리해보겠습니다.
준비재료
- 콩나물 240g(약 2~3주먹), 청양고추 2개,
대파 흰부분 약간
- 간장 1숟갈, 다진 마늘 0.5 숟갈,
고춧가루 1 숟갈, 참기름 1 숟갈,
깨 1숟갈, 나머지 간은 소금
간단한 콩나물 요리
콩나물 머리 부분에 까만 게 보이면 떼어내 주고 찬물에 깨끗이 씻었어요.
대파와 청양고추는 잘게 잘게 썰었습니다.
물이 조금씩 끓기 시작하면 소금을 반 숟갈 넣어 녹여주고 팔팔 끓을 때 콩나물을 넣었습니다.
콩나물 끓이는 시간은 3분 30초 정도 데쳤어요.
3분 30초 뒤에 채에 부어주고 찬물로 충분히 헹궈냈습니다.
볼에 콩나물과 청양고추, 대파를 넣고 위에다 간장, 고춧가루, 참기름, 깨, 다진 마늘을 넣고 잘 버무렸어요.
소금도 조금씩 넣어가면서 간을 맞춰주면 됩니다.
마무리로 깨를 한번 더 듬뿍 뿌렸어요. 고소하고 매콤한 콩나물 무침 완성이에요. 나물 반찬에 고소한 맛이 강한 걸 좋아해서 참기름이랑 깨를 듬뿍 넣는 편인데 정말 맛있는 것 같아요.
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콩나물로 만들 수 있는 요리는 정말 다양하게 많은데 라면에 넣어 만드는 요리 역시 빼놓을 수 없어요. 해장라면을 만들 때 정말 잘 어울리는 채소죠.
고춧가루와 청양고추를 빼고 만든다면 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 아기 나물반찬이에요. 밥에 비벼먹어도 맛있고 반찬으로 한 젓가락씩 먹어도 맛있어요.
역시 깨는 듬뿍 뿌리는 걸 추천드립니다. 특히 고춧가루를 넣어 매콤한 맛에 깨 고소한 맛이 정말 잘 어울려요. 콩나물 요리로 매콤한 밥반찬 빨간 콩나물 무침 추천드려요. 만드는 법도 정말 간단하답니다.
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