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감자 효능 5가지 및 부작용

by 쭐넝이 2021. 12. 28.
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"감자 효능 5가지 및 부작용"

 

감자는 땅속에서 자라는 고기라고 불리는 채소로 건강을 가져다주고 맛있어서 사람들이 정말 많이 찾는 채소죠. 장 볼 때 채소 코너에서 거의 필수로 고르는 채소 중 하나이며 조림이나 튀김, 수프, 전 등등 다양한 요리가 가능하고 찌개나 탕 등 국물요리에도 잘 어울려서 사람들에게 정말 인기가 많은 채소죠. 웬만한 요리에는 다 잘 어울리는 것 같아요.

맛있게 익은 알감자와 위에 데코레이션으로 뿌려진 녹색 채소

인기도 많고 사람들이 정말 많이 먹는 감자는 알고보면 우리 몸에 가져다 좋은 좋은 효능들이 정말 많은데 이번에는 감자의 효능 5가지와 부작용에 대해서 정리해보겠습니다.

 

갈색 흙 위에 노란 감자 한 알

*감자 열량

 - 100g당 약 55kcal

 

● 감자의 효능

 

ㆍ위 건강

 - 위의 점막을 보호하고 세포를 재생시켜주는 아르기닌 성분과 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 위의 기능을 향상하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

ㆍ변비 예방

 - 감자에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장의 질환을 예방하고 활동을 원활하게 하는데 도움을 주며 변비를 예방하는데 탁월한 효과가 있는 식품이라고 해요.

 

ㆍ면역력 강화

 - 비타민 C가 풍부해 면역력을 강화하고 감기를 예방하고 피로 해소, 피부미용 등 여러 가지 좋은 효능들을 많이 가져다줍니다.

 

ㆍ고혈압 예방

 - 칼륨이 풍부해 섭취 시 체내에 독소를 제거하고 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하는데 좋은 효과가 있다고 해요. 고혈압 환자가 하루에 적당량을 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

ㆍ빈혈 예방

 - 앞전에 나왔듯이 비타민 C가 풍부해 면역력을 강화하고 빈혈을 예방하는데도 좋다고 합니다. 빈혈뿐만 아니라 두통에도 좋으며 두뇌를 건강하게 하는데도 탁월한 식품이라고 해요.


● 부작용

 ㆍ감자는 식이섬유와 칼륨이 풍부해 위장을 건강하게 해 주지만 과하게 섭취했을 경우 오히려 복통, 속 쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

ㆍ싹 이난 감자는 먹지 않는 것이 좋습니다. 감자 싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 함유되어 있어 섭취 시 식중독 등 통증을 불러올 수 있으므로 피하는 것이 좋아요.


감자의 효능은 정말 많고 뛰어나지만 몸에 맞지 않거나 질환이 있는 분들이 섭취했을 경우에 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 몸에 맞지 않는다면 피하는 것이 좋으며 적당히 섭취하는 것이 부작용을 피하고 건강을 챙기는데 큰 도움이 되겠죠.

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