"감자 효능 5가지 및 부작용"
감자는 땅속에서 자라는 고기라고 불리는 채소로 건강을 가져다주고 맛있어서 사람들이 정말 많이 찾는 채소죠. 장 볼 때 채소 코너에서 거의 필수로 고르는 채소 중 하나이며 조림이나 튀김, 수프, 전 등등 다양한 요리가 가능하고 찌개나 탕 등 국물요리에도 잘 어울려서 사람들에게 정말 인기가 많은 채소죠. 웬만한 요리에는 다 잘 어울리는 것 같아요.
인기도 많고 사람들이 정말 많이 먹는 감자는 알고보면 우리 몸에 가져다 좋은 좋은 효능들이 정말 많은데 이번에는 감자의 효능 5가지와 부작용에 대해서 정리해보겠습니다.
*감자 열량
- 100g당 약 55kcal
● 감자의 효능
ㆍ위 건강
- 위의 점막을 보호하고 세포를 재생시켜주는 아르기닌 성분과 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 위의 기능을 향상하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
ㆍ변비 예방
- 감자에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장의 질환을 예방하고 활동을 원활하게 하는데 도움을 주며 변비를 예방하는데 탁월한 효과가 있는 식품이라고 해요.
ㆍ면역력 강화
- 비타민 C가 풍부해 면역력을 강화하고 감기를 예방하고 피로 해소, 피부미용 등 여러 가지 좋은 효능들을 많이 가져다줍니다.
ㆍ고혈압 예방
- 칼륨이 풍부해 섭취 시 체내에 독소를 제거하고 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하는데 좋은 효과가 있다고 해요. 고혈압 환자가 하루에 적당량을 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
ㆍ빈혈 예방
- 앞전에 나왔듯이 비타민 C가 풍부해 면역력을 강화하고 빈혈을 예방하는데도 좋다고 합니다. 빈혈뿐만 아니라 두통에도 좋으며 두뇌를 건강하게 하는데도 탁월한 식품이라고 해요.
● 부작용
ㆍ감자는 식이섬유와 칼륨이 풍부해 위장을 건강하게 해 주지만 과하게 섭취했을 경우 오히려 복통, 속 쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
ㆍ싹 이난 감자는 먹지 않는 것이 좋습니다. 감자 싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 함유되어 있어 섭취 시 식중독 등 통증을 불러올 수 있으므로 피하는 것이 좋아요.
감자의 효능은 정말 많고 뛰어나지만 몸에 맞지 않거나 질환이 있는 분들이 섭취했을 경우에 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 몸에 맞지 않는다면 피하는 것이 좋으며 적당히 섭취하는 것이 부작용을 피하고 건강을 챙기는데 큰 도움이 되겠죠.
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