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사과 효능 5가지와 부작용 알아보기

by 쭐넝이 2021. 12. 22.
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"사과 효능 5가지와 부작용 알아보기"

일반 가정집에서 가장 많이 먹는 과일 중 하나가 바로 사과죠. 그냥 깎아서 디저트로도 많이 먹고 애플파이나 잼 등등 여러 가지 활용 요리를 만들어 먹어도 맛있어서 정말 인기가 많은 과일이에요.

인기가 많은 만큼 효능 역시 정말 뛰어난데 여러가지 다양한 효능으로 우리 몸을 건강하게 해주는 반면에 과하게 섭취했을 때에는 부작용을 불러오기도 하죠. 지금부터 사과의 효능 5가지와 부작용에 대해서 정리해보겠습니다.

● 사과의 효능 알아보기

ㆍ피부미용

  - 사과에 안토시아닌이라는 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 수분이 많아 피부를 매끈하게 만들어 주는데 탁월한 효과가 있습니다. 이 외에도 세포 손상을 막아주는 역할을 합니다.

 

ㆍ고혈압 예방

  - 사과에는 펙틴, 칼륨 등등 다양한 영양성분이 다량 함유되어 있으며 섭취시 체내에 나트륨을 배출해주며 고혈압을 낮추는데 효과가 좋다고 합니다.

 

ㆍ피로 해소

  - 사과는 체내에 독소를 제거해주며 혈압을 낮추는 것뿐만 아니라 피로를 회복하는데도 효과적이라고 합니다. 특히 사과의 상큼하고 달콤한 맛이 기분을 좋게 해 줘 더욱 피로를 줄일 수 있어요.

 

ㆍ소화기능 개선

  - 사과는 식후에 섭취하면 위산 분비를 촉진해 소화 기능을 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 공복 상태에서는 위가 쓰리거나 복통이 생길 수 있으니 꼭 식후에 먹는 것이 좋습니다.

 

ㆍ뇌졸중 예방

  - 사과는 뇌졸중을 예방하는 대표적인 과일 중 하나이며 식이섬유가 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 뇌졸중을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

● 사과 부작용

 ㆍ앞선 소화기능 개선에 나왔듯이 공복상태에서 섭취 시 속 쓰림 및 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으며 꼭 식후 섭취하는 것이 좋고 사과 씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 활동 없는 밤에 자기 전 섭취하는 것은 중성지방의 수치를 증가시킬 수 있기 때문에 자기 전에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


달콤 상큼한 맛이 기분을 좋게 만들어 주는 사과에 다양한 영양성분이 함유되어 있어 여러 가지 좋은 효능을 가져다 주기도 하지만 과다 섭취나 밤에 섭취 시 부작용을 불러올 수 있으니 식후 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 건강 꼭 챙기시기 바랍니다.

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