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쭐넝이의 요리 레시피

매콤한 청양고추 짜장밥 만드는 방법

by 쭐넝이 2022. 2. 24.
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"매콤한 청양고추 짜장밥 만드는 방법"

이번에 준비한 메뉴는 매콤한 청양고추를 넣은 짜장밥을 만들어 볼 거예요.

 

짜장밥은 맨밥 또는 볶음밥 위에다가 짜장 소스를 부어서 덮밥으로 먹는 방법이 일반적인데 그냥 프라이팬 소스에다가 밥을 넣어서 볶듯이 섞어 먹는 방법도 정말 맛있어요. 덮밥으로도 먹지만 저는 이런 방식으로 자주 만들어 먹는데 소스가 밥알에 더 잘 배어있는 느낌이 들고 1인분 양에 딱 맞게 만들 수 있어서 좋은 것 같아요. 볶음밥도 덮밥도 아닌 매콤한 짜장밥 레시피를 정리해보겠습니다.

준비재료

- 밥 1 공기, 분말짜장,

  마늘 8개, 당근 약간, 청양고추 2개,

  스팸 작은 캔 1/2개, 양파 1/4개,

  물 약 200ml, 오이 깨(생략 가능)

**소요시간 : 약 10분

청양고추 짜장밥 만드는 법

- 마늘은 반으로 썰어서 감자같이 큼지막하게 썰었고 양파는 작은 깍둑썰기로 썰었어요.

 

- 스팸과 당근은 작은 큐브 모양 비슷한 크기로 썰었습니다.


 

- 오이는 채 썰어놓고 청양고추는 적당히 송송 썰어놨어요.


 

- 당근, 양파, 마늘, 햄 이렇게 4가지 재료를 넣고 먼저 볶았습니다.


 

- 그다음 물을 약 200ml 정도 넣고 끓였어요. 종이컵 한 컵 하고 아주 조금 더 넣은 것 같아요.


 

- 끓기 시작하면 짜장분말을 넣었어요.


 

- 밥을 넣을 거라 간은 조금 세게 했습니다.

- 물이 너무 졸았다 싶으면 추가로 조금씩 더 넣어도 됩니다.


 

- 밥 1 공기를 넣고 한번 섞어준 다음 마무미로 청양고추를 넣고 섞어줬습니다.


 

- 짜장밥 위에 오이와 깨도 올렸어요. 비주얼은 거의 짜장면이라고 해도 믿을 것 같은데.. 밥 대신 면을 넣어 먹어도 정말 잘 어울려요. 빠르고 간단하게 한 그릇 요리 만들어 먹기 정말 좋은 메뉴입니다.

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- 짜장분말 역시 카레와 마찬가지로 여기저기 정말 쓰이는 곳이 많은데 이렇게 야채만 활용해서 만드는 짜장밥 역시 정말 맛있고 건강식으로 딱이에요.


 

- 비주얼도 역시 맛있어 보이는데 여기에 고춧가루를 한 숟갈 넣어 비벼먹거나 단무지를 곁들여 먹어도 정말 잘 어울려요. 소스에 넣어 비비듯이 볶아먹는 청양고추 짜장밥 한 끼 식사로 추천이에요. 여러 가지 다른 재료들을 활용해서 만들어도 정말 맛있어요.

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