본문 바로가기
쭐넝이의 요리 레시피

상추 겉절이 만드는 법 간단한 반찬 요리 만들기

by 쭐넝이 2022. 5. 8.
반응형

"상추 겉절이 만드는 법 간단한 반찬 요리 만들기"

상추 겉절이

이번에 준비한 메뉴는 초간단한 상추 요리로 상추 겉절이를 만들어 볼 거예요.

 

상추 겉절이는 밥반찬으로도 좋지만 고기랑 먹을 때 정말 잘 어울리는 메뉴라고 생각해요. 새콤한 게 상추랑 고기랑 같이 싸 먹어도 정말 잘 어울려요. 정말 간단한 반찬 중 하나인데 만드는 시간도 정말 짧고 재료도 간단해서 집에 항상 만들어 놓는 메뉴인 것 같아요. 초간단한 재료 몇 가지와 양념을 넣어 상추겉절이 레시피를 정리해보도록 하겠습니다.

상추 겉절이 만드는 법

준비재료

- 상추 약 20장, 양파 작은 것 1 개,

   간장 1.5 숟갈, 식초 1.5 숟갈,

   참기름 1.5 숟갈, 고춧가루 1 숟갈,

   깨 소금

**소요시간 : 약 5~6분


- 상추는 끝부분을 날려주고 물에 깨끗이 씻어줬어요.

- 씻다가 색이 좀 변한 부분은 다 떼어 냈습니다.


 

- 다 씻은 상추는 적당한 크기로 썰었어요. 그냥 손으로 적당히 찢어줘도 됩니다.


 

- 양파는 얇게 채 썰었어요. 큰 건 반 개만 써도 좋고 한 개 다 써서 많이 넣어도 좋아요.


 

- 썰어놓은 양파와 상추는 한데 다 넣어줬습니다.


 

- 간장, 식초, 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣고 골고루 잘 버무려줬어요.

- 마무리 간은 간장을 조금씩 넣어 맞춰도 좋고 소금을 넣어가면서 맞춰도 좋아요.


 

- 당근이나 오이 등을 활용해도 좋고 게맛살을 넣어 만들어도 좋아요. 여러 가지 다양한 재료들을 활용해도 역시 잘 어울리는 메뉴라고 생각합니다.

같이 보기 좋은 글

2022.04.27 - [쭐넝이의 요리 레시피] - 대파 곱창김 무침 만드는 법 간단한 반찬 요리

 

대파 곱창김 무침 만드는 법 간단한 반찬 요리

"대파 곱창김 무침 만드는 법 간단한 반찬 요리" 이번에 준비한 메뉴는 곱창 돌김을 활용한 초간단 밥반찬 메뉴 대파 곱창 김무침을 만들어 볼 거예요. 김무침은 실파나 쪽파 등 얇은 파를 사용

ehwkdl12.tistory.com

 

 

애호박 볶음 밑반찬 만들기 초간단 애호박 요리

"애호박 복음 밑반찬 만들기 초간단 애호박 요리" 이번에 준비한 메뉴는 새우젓 대신 굴소스를 넣은 매콤 애호박 볶음을 만들어 볼 거예요. 밑반찬 하면 다양한 메뉴들이 많이 있는데 애호박 볶

ehwkdl12.tistory.com

- 간단한 밥반찬은 정말 많은데 애호박 볶음, 김무침도 정말 좋고 재료도 간단해요.


 

- 적당히 먹을 만큼만 접시에 덜어놓고 남은 건 통에다가 담아 냉장보관한다면 며칠 동안 두고두고 먹을 수 있어서 좋아요. 밥반찬 및 고기반찬으로 강추드리는 상추 겉절이 레시피입니다.

반응형

댓글