"야채죽 끓이는 법 새우젓으로 맛있게 만들기"
이번에 준비한 메뉴는 간단한 몇 가지 야채들을 활용해서 야채죽을 만들어 볼 거예요.
냉장고에 재료가 많이 남았을 때 만들어 먹기 정말 좋은 메뉴인데 야채 외에 햄이나 계란 등 다양한 재료들을 넣어 만들어도 정말 맛있어요. 몸이 안 좋을 때나 소화가 잘 안 될 때 자주 만들어 먹는 메뉴인데 이 외에 한 그릇 요리로도 정말 많이 만들어 먹는 것 같아요. 저는 고기 없이 각종 야채만 활용해서 만드는 야채죽 레시를 정리해보겠습니다.
야채죽 만드는 법
준비재료
- 밥 1 공기, 양파 1/4개, 대파 1/2대,
마늘 6개, 애호박, 당근 적당히,
새우젓, 식용유, 물 500ml
**소요시간 : 약 12분
- 애호박과 당근은 먼저 적당히 비슷한 양으로 준비해놓고 잘게 썰었어요.
- 양파도 잘게 썰고 대파와 마늘도 송송송 썰어줬습니다.
- 식용유를 좀 많이 붓고 썰어놓은 야채들을 몽땅 넣어 적당히 볶았어요.
- 밥도 한 공기 넣고 살짝 눌어붙을 정도로 볶았어요.
- 밥까지 다 볶은 뒤 물을 500ml 정도 넣고 적당히 졸였습니다.
- 거의 완성됐을 때 새우젓을 넣어 간을 맞췄습니다.
- 새우젓 외에 간장이나 소금 등을 넣어 맞춰도 됩니다.
- 새우젓으로 간을 맞추고 죽이 될 때까지 졸였어요.
- 흙미밥을 사용해서 살짝 닭죽 같은 느낌도 나는데 여기에 닭가슴살이나 남은 치킨 등을 넣어서 닭죽을 만들어 먹어도 정말 괜찮을 것 같네요.
같이 보기 좋은 레시피
2022.04.07 - [쭐넝이의 요리 레시피] - 샤브샤브 맛 감자라면 야채 라죽 만드는 법
- 죽은 라면과 밥을 섞어 라죽을 만들어도 맛있고 매운 고춧가루와 김치를 활용해서 해장용 김치죽을 만들어도 맛있는데 다양한 레시피들이 정말 많은 것 같아요.
- 멸치다시마 육수로 만드는 것도 좋은데 새우젓을 넣어 그냥 물만 넣어 만들어도 맛있습니다.
- 매콤한 밑반찬 무말랭이와 같이 먹어도 맛있어요. 양념 맛이 좀 강해서 죽 맛이 살짝 묻히지만 그래도 잘 어울려요. 고명으로 이것저것 올려 먹어도 맛있고 해물이나 고기를 넣어 만들어도 역시 맛있어요.
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