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쭐넝이의 요리 레시피

콩나물 김치죽 만드는 법 해장에 좋은 요리

by 쭐넝이 2022. 3. 11.
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"콩나물 김치죽 만드는 법 해장에 좋은 요리"

콩나물 김치죽

이번에 준비한 메뉴는 콩나물과 김치를 활용한 해장 요리를 만들어 볼 거예요.

 

해장 요리하면 여러 가지 다양한 메뉴들이 많이 생각나지만 콩나물과 김치 조합 역시 빼놓을 수 없습니다. 국을 만들어 먹어도 잘 어울리지만 소화도 잘 되고 속도 편한 죽을 만들어 먹어도 해장 요리로 딱이고 그냥 간편한 한 끼 식사로 먹기도 좋아요. 참치나 스팸 등등 여러 가지 통조림을 활용해서 만드는 것도 좋겠죠. 저는 김치, 콩나물 등 간단한 재료를 활용한 콩나물 김치죽 레시피를 정리해보겠습니다.

준비재료

- 밥 1공기, 김치 1/2 공기,

  콩나물 2 주먹, 김치 국물 1 국자,

  간장 2 숟갈, 다진 마늘 1 숟갈, 소금,

  물 500~550ml

  깨(생략 가능)

**소요시간 : 약 12분

콩나물 김치죽 만드는 법

- 먼저 콩나물은 두 주먹 정도 준비해놓고 찬물에 3~4회 정도 깨끗이 씻었습니다.


 

- 김치는 밥그릇 반 공기 정도 준비해놓고 가위로 잘게 잘라줬어요.


 

- 팬에 식용유를 적당히 붓고 김치를 먼저 살짝만 볶았어요.


 

- 밥 1 공기를 넣고 다시 한번 더 볶았습니다.

- 밥을 넣고 좀 오랫동안 볶았는데 약 2~3분 정도 볶은 것 같아요.

 

 

- 밥을 다 볶고 고춧가루 1숟가락도 넣었어요.


 

- 고춧가루는 타지 않게 적당히 볶았습니다.


 

- 재료를 다 볶아준 다음 물을 약 500~550ml 부었습니다.


 

- 물을 붓고 간장 2 숟갈, 소금 약간, 다진 마늘 1 숟갈을 넣었어요.

- 간은 간장이나 소금 둘 중에 아무거나 사용해서 맞추면 됩니다.


 

- 70~80% 정도 완성됐을 때 마무리로 콩나물을 넣어 조리했어요.


 

- 마무리로 깨도 듬뿍 뿌렸어요. 대파나 쪽파, 김가루 등 다양한 재료를 고명으로 올려 먹어도 맛있는데 저는 죽에 깨를 듬뿍 뿌리면 고소한 게 그렇게 맛있더라고요.

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- 콩나물은 죽 말고 볶음밥이나 비빔밥을 만들어도 정말 맛있어요. 간단한 한 끼 메뉴로 추천드립니다.


 

- 고춧가루는 청양 고춧가루를 사용했는데 매운 걸 좋아해서 마지막에 조금 더 넣었어요. 고소한 들깨가루나 체다치즈 1~2장 정도 넣어서 섞어 먹어도 잘 어울립니다.


 

- 계란 노른자나 프라이가 하나 있으면 좋겠는데 없어서 좀 아쉽네요...


 

- 역시 김치와 콩나물 조합은 해장의 끝판왕... 매운맛과 죽을 좋아하시는 분들에게 추천드리는 메뉴인데 매콤한 게 다음날 해장하기도 좋아요. 간단한 콩나물 김치죽 강추예요!

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