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쭐넝이의 요리 레시피

콩나물 비빔밥 만드는 방법 양념장도 간단해요.

by 쭐넝이 2022. 3. 2.
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"콩나물 비빔밥 만드는 방법 양념장도 간단해요."

콩나물 비빔밥

이번에 준비한 메뉴는 양념장까지 간단한 콩나물 비빔밥을 만들어 볼 거예요.

 

콩나물 요리하면 다양한 레시피가 많지만 그중에서 콩나물밥 역시 많이 만들어 먹는데 양념장까지 만들어서 비벼먹으면 두 그릇까지 뚝딱 가능한 메뉴죠. 밥과 같이 만드는 메뉴로는 볶음밥도 정말 맛있고 김치를 넣어 경상도식 김치죽 갱시기를 만들어 먹어도 맛있어요. 저는 이번에 콩나물에 계란 프라이까지 넣어 간단한 양념장에 콩나물 비빔밥 레시피를 정리해볼게요.

준비재료

- 밥 1 공기, 콩나물 2줌,

  계란 2개, 대파 적당히,

  김가루(생략 가능)

 

- 간장 4 숟갈, 참기름 1 숟갈, 

  고춧가루 1숟갈, 깨 1숟갈,

  청양고추 2개, 대파 약간

**소요시간 : 약 7분

콩나물 비빔밥 만드는 법

- 콩나물은 찬물에 3~4회 씻었습니다.


 

- 대파는 적당히 잘게 썰었고 양념장에 넣을 청양고추도 잘게 썰어줬어요.


 

- 간장, 참기름, 깨, 청양고추, 고춧가루와 잘게 썬 대파를 약간 넣어 양념장을 미리 만들었어요.


 

- 먼저 콩나물 데칠 물을 끓이고 소금을 넣었어요.


 

- 콩나물을 넣고 약 2분 정도 데쳤습니다.


 

- 데친 콩나물은 채에 받쳐놓고 찬물로 충분히 헹궜어요.


 

- 밥에 올려 먹을 계란 프라이도 2개 완숙으로 구웠어요.


 

- 그릇에 밥 한 공기를 담고 콩나물, 양념장, 대파를 순서대로 올렸어요.


 

- 마지막에 계란 후라이 두 개와 김가루도 약간 올렸어요. 김가루는 약간만 올렸는데 없으면 생략해도 되고 듬뿍 뿌려서 비벼먹어도 맛있어요. 저는 여기에 참기름을 따로 두 숟갈 더 넣었습니다.

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- 콩나물은 밥이랑 볶아서 볶음밥을 만들어도 정말 잘 어울리는데 백종원 요리 레시피로 정말 유명한 볶음밥이죠. 그리고 라면에 들깨가루와 같이 추가로 넣어 감자탕 느낌의 해장라면도 만들 수 있어요.


 

- 계란은 한 두 개 더 넣어서 비벼먹어도 맛있어요. 역시 비빔밥에 후라이는 찰떡입니다. 양념장도 간단하고 아삭한 콩나물이 잘 어울려서 한 그릇 먹기 딱이에요. 양념장까지 간단한 콩나물 비빔밥 강추예요. 고기를 넣어 만들어도 정말 맛있어요.

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