"시금치 요리 간단한 밥반찬 시금치 무침 만들기"
이번에 준비한 메뉴는 간단한 밥반찬으로 좋은 시금치 요리 시금치 무침을 만들어 볼 거예요.
밑반찬 하면 역시 다양한 무침 메뉴들이 생각나는데 여기에 시금치 무침 역시 빼놓을 수 없는 단골 메뉴입니다. 다양한 요리도 가능하고 맛있는 데다 효능도 정말 좋아서 인기가 많은 채소죠. 이번에 제가 만들어 볼 메뉴는 간단한 시금치 무침인데 손질, 데치는 시간 등등 조리법도 간단하니 쉽게 만들어 드실 수 있는 메뉴예요.
준비재료
- 시금치 220g, 다진마늘 1 숟갈,
간장 1.5 숟가락, 참기름 1 숟갈,
깨 2 숟갈, 깨소금 적당히
**소요시간 : 약 10분
시금치 무침 만드는 법
- 시금치는 마트에 파는 1팩 220g을 사용했습니다.
- 씻기 전에 우선 끝부분을 칼로 제거했어요.
- 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻어줍니다.
- 씻은 시금치는 물에다 담아놓고 잠시 기다렸어요.
- 기다렸다 시금치를 빼보면 찌꺼기가 꽤 많이 나오는데 한번 더 물에 담갔다가 빼줬습니다.
- 끓는 물에 소금을 적당히 넣고 시금치를 넣어 약 20~30초 정도 데쳤습니다.
- 30초 뒤 채에 시금치를 받쳐놓고 찬물로 헹궜어요.
- 물기를 적당히 꾹 눌러서 제거했습니다.
- 한번에 물기를 빼려면 힘드니 3등분 나눠서 물기를 빼줬어요.
- 물기를 뺀 시금치는 양념과 잘 버무릴 수 있도록 칼로 반 썰었습니다.
- 볼에 시금치, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금을 약간 넣고 골고루 잘 버무렸어요.
- 마지막에 깨를 듬뿍 넣고 한번 더 섞어줬습니다.
- 이렇게 통에 담아놓고 적당히 꺼내 먹으면 오랫동안 두고두고 먹을 수 있어서 좋아요. 자취하는 분들도 220g 한 팩을 사용하면 거의 3~4일 정도 먹는데 꽤 오랫동안 먹을 수 있습니다.
같이 보기 좋은 레시피
2022.03.14 - [쭐넝이의 요리 레시피] - 콩나물무침 맛있게 만드는 법 쉬운 밥반찬 메뉴
2022.02.20 - [쭐넝이의 요리 레시피] - 두부 시금치 무침 만드는 법 밑반찬 시금치 요리
- 시금치는 그냥 무쳐도 맛있지만 으깬 두부를 같이 넣어서 무침을 만들어도 정말 맛있습니다. 그리고 단골 밑반찬 메뉴 중 콩나물 무침 역시 빼놓을 수 없는 메뉴입니다. 만드는 법도 정말 간단해요.
- 이렇게 만들어 놓고 밥이랑 같이 먹는 것도 좋지만 간이 잘 되어있기 때문에 파스타나 볶음밥, 볶음국수 등등 다양한 요리에 활용해서 먹기도 정말 좋아요. 간단한 밑반찬 시금치 무침 강추예요.
'쭐넝이의 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
참치캔 요리 백종원의 참치 쌈장 만드는 법 (0) | 2022.03.22 |
---|---|
양배추 요리 건강식 야채 볶음밥 만들기 (0) | 2022.03.21 |
맥주 안주 추천 메뉴 마늘 두부구이 만들기 (0) | 2022.03.20 |
무생채 맛있게 하는 법 간단한 무 요리 (0) | 2022.03.20 |
고등어구이 맛있게 하는 법 밥반찬 추천 메뉴 (0) | 2022.03.19 |
댓글