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쭐넝이의 요리 레시피

시금치 요리 간단한 밥반찬 시금치 무침 만들기

by 쭐넝이 2022. 3. 21.
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"시금치 요리 간단한 밥반찬 시금치 무침 만들기"

시금치 무침

이번에 준비한 메뉴는 간단한 밥반찬으로 좋은 시금치 요리 시금치 무침을 만들어 볼 거예요.

 

밑반찬 하면 역시 다양한 무침 메뉴들이 생각나는데 여기에 시금치 무침 역시 빼놓을 수 없는 단골 메뉴입니다. 다양한 요리도 가능하고 맛있는 데다 효능도 정말 좋아서 인기가 많은 채소죠. 이번에 제가 만들어 볼 메뉴는 간단한 시금치 무침인데 손질, 데치는 시간 등등 조리법도 간단하니 쉽게 만들어 드실 수 있는 메뉴예요.

준비재료

- 시금치 220g, 다진마늘 1 숟갈,

  간장 1.5 숟가락, 참기름 1 숟갈,

  깨 2 숟갈, 깨소금 적당히

**소요시간 : 약 10분

시금치 무침 만드는 법

- 시금치는 마트에 파는 1팩 220g을 사용했습니다.

- 씻기 전에 우선 끝부분을 칼로 제거했어요.


 

- 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻어줍니다.


 

- 씻은 시금치는 물에다 담아놓고 잠시 기다렸어요.

- 기다렸다 시금치를 빼보면 찌꺼기가 꽤 많이 나오는데 한번 더 물에 담갔다가 빼줬습니다.


 

- 끓는 물에 소금을 적당히 넣고 시금치를 넣어 약 20~30초 정도 데쳤습니다.


 

- 30초 뒤 채에 시금치를 받쳐놓고 찬물로 헹궜어요.


 

- 물기를 적당히 꾹 눌러서 제거했습니다.

- 한번에 물기를 빼려면 힘드니 3등분 나눠서 물기를 빼줬어요.


 

- 물기를 뺀 시금치는 양념과 잘 버무릴 수 있도록 칼로 반 썰었습니다.


 

- 볼에 시금치, 간장, 다진 마늘, 참기름, 소금을 약간 넣고 골고루 잘 버무렸어요.


 

- 마지막에 깨를 듬뿍 넣고 한번 더 섞어줬습니다.


 

- 이렇게 통에 담아놓고 적당히 꺼내 먹으면 오랫동안 두고두고 먹을 수 있어서 좋아요. 자취하는 분들도 220g 한 팩을 사용하면 거의 3~4일 정도 먹는데 꽤 오랫동안 먹을 수 있습니다.

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- 시금치는 그냥 무쳐도 맛있지만 으깬 두부를 같이 넣어서 무침을 만들어도 정말 맛있습니다. 그리고 단골 밑반찬 메뉴 중 콩나물 무침 역시 빼놓을 수 없는 메뉴입니다. 만드는 법도 정말 간단해요.


 

- 이렇게 만들어 놓고 밥이랑 같이 먹는 것도 좋지만 간이 잘 되어있기 때문에 파스타나 볶음밥, 볶음국수 등등 다양한 요리에 활용해서 먹기도 정말 좋아요. 간단한 밑반찬 시금치 무침 강추예요.

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